10 Desember 2025
Career Development and Assessment (CDA) IPB University kembali menghadirkan Career Insight Chapter FMIPA dan SSMI pada Kamis, 10 Desember 2025. Kegiatan ini menjadi salah satu rangkaian penting dalam upaya CDA IPB membantu mahasiswa memahami dunia pasca kampus melalui cerita, pengalaman, dan wawasan langsung dari para alumni yang telah berkarya di bidangnya masing-masing. Pada kesempatan ini, hadir dua narasumber yang tak hanya inspiratif, tetapi juga memiliki rekam jejak kuat dalam dunia profesional: Ruri Arimbi, Founder & Director PT Nectars Natura Karya, serta Ikrom Mustofa, S.Si., M.Sc, Dosen Teknik Lingkungan Universitas Islam Indonesia.
Acara dibuka oleh Asisten Direktur Pengembangan Karier dan Kewirausahaan, Pak Rici Tri Harpin Pranata, S.KPm., M.Si. Dalam sambutannya, beliau menegaskan kembali komitmen CDA IPB untuk mendampingi mahasiswa dalam merencanakan langkah karier mereka sejak dini. Pak Rici memaparkan beberapa program strategis, mulai dari pemetaan bakat tahunan (talent assessment), pelatihan persiapan karier, hingga layanan CV Builder di website CDA IPB yang dapat diakses gratis oleh seluruh mahasiswa. Beliau menekankan bahwa kegiatan seperti Career Insight merupakan ruang penting untuk belajar langsung dari pengalaman alumni dan membangun jaringan profesional sejak masih di bangku kuliah.
Memasuki sesi materi, Kang Ikrom membuka diskusi dengan membagikan perjalanan kariernya yang penuh dinamika mulai dari konsultan lingkungan, negosiator iklim di forum internasional, hingga perannya sebagai akademisi dan aktivis literasi iklim. Ia menekankan bahwa keberhasilan di dunia kerja saat ini tidak hanya ditentukan oleh pengetahuan teknis, tetapi juga oleh green skills, kemampuan komunikasi, serta personal branding yang kuat. Kang Ikrom mengajak peserta untuk tidak ragu mengeksplorasi berbagai peluang di bidang lingkungan, baik itu riset, advokasi, sektor pemerintah, lembaga internasional, maupun kewirausahaan sosial. Pesannya sederhana namun kuat: dunia lingkungan membutuhkan lebih banyak talenta muda yang berani dan berkomitmen.
Sesi berikutnya disampaikan Teh Ruri, Direktur PT Nextars, yang membagikan kisah perjalanannya membangun industri perawatan kulit organik dari nol. Ia memulai dari usaha pertanian organik skala kecil hingga akhirnya berkembang menjadi produsen skincare organik yang telah meraih pengakuan internasional. Melalui penuturan yang jujur dan detail, Teh Ruri memberikan gambaran nyata tentang bagaimana inovasi, keberlanjutan, dan ketekunan menjadi fondasi utama dalam membangun bisnis. Ia juga membahas aspek teknis seperti formulasi produk, regulasi keamanan, sertifikasi halal, hingga tantangan branding di industri kosmetik. Cerita Teh Ruri menunjukkan bahwa peluang kewirausahaan dapat berangkat dari hal sederhana, selama dikelola dengan visi dan komitmen yang kuat.
Melalui rangkaian sesi ini, CDA IPB berharap mahasiswa mendapatkan pemahaman yang lebih luas mengenai pilihan karier yang bisa ditempuh setelah lulus baik di bidang lingkungan, industri kreatif, maupun kewirausahaan berkelanjutan. Harapannya, para peserta tidak hanya memperoleh wawasan baru, tetapi juga semakin percaya diri dalam menyusun langkah dan strategi karier mereka ke depan.
Penulis : Annisa Nur Khofifah